《中國制造2025》為3D打印產業帶來的機遇和發展空間

返回列表

2.1政策上的支持

隨著近年來3D打印的在全球的爆發式發展,3D打印早已成為國家和地方政府青睞的"香餑餑"。盡管《中國制造2025》是2015年提出的,但是中國打造工業制造強國的夢想早就有了。近年來國家和地方政府一直不斷有關于3D打印的利好政策出臺,促進3D打印行業健康良好的發展。

? 2013年,科技部公布的《國家高技術研究發展計劃以及國家科技支撐計劃制造領域2014年度備選項目征集指南》首次將3D打印產業納入其中。

? 2014年3月,北京市科委公布《促進北京市增材制造(3D打印)科技創新與產業培育的工作意見》提出:設置3D打印科技重大專項,全方位支持3D打印全產業鏈技術創新,持續推動3D打印產業發展。

? 2015年2月,工信部、國家發改委、財政部印發了《國家增材制造產業發展推進計劃(2015—2016)年》,3D打印行業迎來首個"國家級別"發展計劃。

? 2015年3月"兩會"期間,李克強總理政府報告提出了"中國制造2025"",互聯網+"行動計劃,"大眾創業,萬眾創新"3項具體措施,形成了新常態下推動中國經濟發展的新思路,這3項具體措施均和3D打印密切相關。

? 2015年5月,上海成立了國內首家正式登記注冊的增材制造行業協會,目前成員單位已近百家,協會集結了產業鏈上下游各方力量,聯手推進3D打印技術自主創新、行業標準制定,并探索3D打印的新業態、新模式。

? 2015年5月,《中國制造2025》出臺,不僅進一步明確了產業發展方向,更彰顯出政府發展3D打印產業的決心。

? 2016年3月,我國發布了《增材制造重點專項2016年度申報指南》,文中圍繞突破增材制造與激光制造的基礎理論、核心元器件、關鍵工藝技術設置任務,2016年首批在增材制造與激光制造兩個方向啟動29個項目。

? 2016年4月,全國增材制造標準化技術委員會成立。成立全國增材制造標準化技術委員會,對于推進增材制造標準化工作,促進增材制造技術和產業的發展具有十分重要的意義。

2.23D打印在航空航天領域的應用前景

《中國制造2025》航空航天裝備戰略中提到,我國有巨大的航空運輸和通用航空服務的市場空間。預計未來10年,全球將需要干線飛機1.2萬架、支線飛機0.27萬架、通用飛機1.83萬架、直升機1.2萬架,總價值約2萬億美元。目前3D打印增材制造在航空領域已經開展了很多試驗和應用驗證,國外媒體報道一些3D打印金屬零件已經在空客A350應用。

同時,在《中國制造2025》中對我國航空航天技術的創新發展也做出了許多戰略性規劃,其中3D打印增材制造技術可涉足到的關鍵技術有:

(1)大型輕量化整體及高強金屬結構制造技術

以機身壁板、機翼壁板以及起落架、框梁肋等部件為主要對象,重點開展鈦合金、鋁合金、鋁鋰合金、高強鋼等金屬結構的制造工藝研究。

(2)航空發動機關鍵零部件

? 先進大涵道比風扇系統寬弦彎掠設計的鈦合金/樹脂基復合材料風扇和復合材料風扇機;

? 單晶/陶瓷基復合材料高壓渦輪葉片;

? 高負荷、高效率、長壽命渦輪技術,含單晶/陶瓷基復合材料渦輪葉片技術;

? 航空發動機關鍵件再制造技術,含渦輪葉片、渦輪盤等關鍵件再制造;

? 航空發動機先進材料與制造,形成先進材料與制造研發體系,建設鈦合金、高溫合金、先進復合材料等的綠色制造、精確制造和智能制造的研發與驗證體系,推廣在航空發動機行業的應用,以滿足研制周期和經濟可承受性需求;

(3)航天裝備制造

? 載人航天及在軌維護與服務關鍵技術;

? 近地空間站組合體建造;

? 航天器部件在軌3D打印制造;

? 人機協同空間設施建造與在軌維護服務等關鍵技術;

2.3海洋工程裝備及高技術船舶

自從2012年我國的海洋意識覺醒,發展海洋工程裝備及高技術船舶越來越受到國家的重視。海洋工程裝備及高技術船舶是人類開發、利用和保護海洋礦產資源、海洋可再生能源、海洋化學資源、海洋生物資源和海洋空間資源等海洋資源以及海上運輸活動的主要載體和手段。船舶制造業是我國戰略性新興產業的重要組成部分,是發展海洋經濟的先導性產業。

在《中國制造2025》中,對我國船舶工業發展也做出了許多戰略性規劃,其中3D打印增材制造可涉足到的關鍵技術有:

(1)船舶推進裝置設計技術

重點實現高效螺旋槳優化設計技術、POD-CRP組合推進裝置設計技術、螺旋槳/舵一體化設計技術、螺旋槳/船艉優化匹配設計技術、高效輪緣對轉組合推進技術、疊葉雙槳對轉推進等技術合理集成。

(2)船舶智能設計制造技術

船舶設計建造一體化設計3D技術、高效推進與航行安全性設計技術;船舶智能焊接技術、船舶智能制造一體化平臺技術、船舶智能制造裝備技術等。

源自《中國增材制造》


發送信息

排列5预测专家最准确